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O método de Weende foi proposto por Henneberg em 1864, na Estação Experimental de Weende, na Alemanha. Por esse método se tem a análise aproximal do alimento, também conhecida como composição centesimal. Essa análise visa obter informações sobre os seguintes componentes dos alimentos:

  • Umidade ou matéria seca;
  • Cinza ou matéria mineral;
  • Proteína bruta;
  • Gordura ou extrato etéreo;
  • Extrato não nitrogenado;
  • Fibra bruta.

Tais componentes, na realidade, não são compostos quimicamente definidos, mas sim grupos de compostos químicos, como, por exemplo, o extrato etéreo inclui os compostos solúveis em éter, não só os triglicerídeos.

Contudo, esse método não é satisfatório para se obter informação sobre os carboidratos, pois na fibra bruta (FB), parte dos componentes da parede celular, celulose e lignina, são solubilizadas.

Então, um novo método de análise foi idealizado por Van Soest no final da década de 60, o qual permite melhorar o fracionamento dos diversos componentes da fração fibrosa do alimento a partir da utilização de soluções detergentes para solubilizar conteúdo celular e/ou hemicelulose, tendo como resíduo a fibra em detergente.

Fonte: Analytics beyond measure, 2018

Dessa forma, os métodos de Weende e Van Soest fornecem informações importantes sobre a composição química de determinado alimento sendo essencial para tomada de decisão da melhor prática para atender as exigências nutricionais em cada fase do ciclo de vida dos animais.

Sobre o Laboratório de Nutrição Animal da Boviplan

O Lab Boviplan nasceu em 1987, quando iniciou as análises bromatológicas de produtos destinados à alimentação animal e, desde então, vêm oferecendo um serviço de qualidade e agilidade, certificado pelo EPLNA da Embrapa.

Com mais de 30 mil amostras realizadas, o laboratório oferece desde as análises bromatológicas mais simples e essenciais para uma boa formulação de dietas, como os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e NDT (por cálculo), até análises mais precisas dos nutrientes presentes no alimento, como os teores de lignina (LDA), de nitrogênio no FDA (NIDA), nitrogênio no FDN (NIDN), nitrogênio amoniacal (Nam) e digestibilidade In Vitro do alimento (DVIVMS).

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