Atendendo a grande demanda de cursos online, a Boviplan inova e traz o seu primeiro curso online sobre Suplementação de Bovinos de Corte: Avaliação de Desempenho e Rentabilidade. O treinamento será disponibilizado totalmente online, com aulas gravadas e conferências ao vivo, a partir do dia 24 de Maio de 2021.
O Curso de Suplementação de Bovinos de Corte é um modelo de treinamento desenvolvido pela Boviplan com o objetivo de preparar o aluno para ter capacidade de avaliar quais as situações mais adequadas e quais as respostas esperadas de cada tipo de suplementação, tanto em desempenho como em custo-benefício. Além disso, capacitar o inscrito para avaliar e escolher para cada categoria animal o produto ideal conforme seu sistema produtivo, adequando à realidade da propriedade e objetivo final.
Os temas foram escolhidos pelos consultores da Boviplan com base nos mais de 37 anos de experiência na elaboração e implantação de projetos de intensificação em pecuária.
PÚBLICO ALVO: produtores rurais, profissionais de ciências agrárias, gestores de equipes agropecuárias, estudantes e demais interessados na área de produção a pasto e nutrição de bovinos.
O curso é dividido em 17 módulos com 8 semanas de duração, conforme programação a seguir:
1ª semana:
– Introdução:
- Representatividade do uso de áreas no Brasil;
- Comparação de produção entre atividades do agronegócio;
- Sistema de produção da pecuária de corte brasileira;
- Panorama geral da pecuária de corte brasileira;
- Históricos de preços e relações de troca;
- O Agronegócio no PIB nacional;
- Pilares da pecuária e o uso de suplementação na pecuária de corte.
– Aspectos Gerais sobre Nutrição de Ruminantes:
- Ruminantes e suas características;
- Sistema digestivo dos bovinos: constituintes e funcionamento;
- Conceitos sobre nutrição de ruminantes;
- Parâmetros avaliativos da nutrição animal;
- Principais insumos utilizados em dietas: classificações e considerações.
2ª semana:
– Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte – Parte 01:
- Aspectos gerais das exigências nutricionais;
- Panorama das exigências conforme as categorias animais e desempenhos almejados;
- Exigências de água;
- Exigências de Energia;
- Exigências de Proteína;
- Dados e considerações;
– Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte – Parte 02:
- Exigências de Macrominerais;
- Exigências de Microminerais;
- Atualização de níveis conforme pesquisas atuais e considerações.
3ª semana:
– Tecnologias para Maximizar o Desempenho: Possibilidades e Considerações:
- Incremento produtivo e sustentabilidade;
- Tecnologias frequentemente utilizadas;
- Aditivos alimentares: aspectos e considerações;
- Considerações, situações de uso, níveis e
respostas esperadas:
- Ionóforos e Não Ionóforos;
- Óleos Funcionais;
- Probióticos e Prébioticos;
- Gordura Protegida;
- Ureia Protegida;
- Minerais Orgânicos.
– Planilha: Avaliação Nutricional de Dietas
- Avaliação do produto comercial utilizado conforme seu nível de garantia;
- Avaliação do potencial de ganho de peso
conforme:
- Condição da pastagem;
- Suplementação utilizada (produto comercial);
- Avaliação dos níveis de energia, proteína e minerais da dieta final.
– Planilha: Comparação Financeira entre Estratégias Nutricionais
- Avaliação financeira da respectiva estratégia
nutricional considerando em conjunto:
- Ganho de peso esperado;
- Custo Fixo da propriedade (mão de obra, manutenção, administração, etc);
- Ágio da arroba (se houver): preço de compra e venda.
- Comparação financeira entre diferentes estratégias suplementares e cenários;
- Avaliação financeira do planejamento nutricional ao longo do tempo de um mesmo lote.
– Conferência via Zoom: plantão de dúvidas ao vivo;
4ª semana:
– Sal mineral linha branca, sal mineral aditivado e sal mineral com ureia: estratégias e uso
- Objetivos e considerações;
- Situações ideias de uso;
- Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
- Utilização das planilhas para efeito prático.
– Sal Proteinado e Sal Proteico-Energético (baixo e alto consumo): estratégias e uso
- Objetivos e considerações;
- Efeitos sobre o consumo de forragem;
- Situações ideias de uso;
- Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
- Importância do planejamento dos níveis de fornecimento ao longo do tempo e seu impacto no desempenho animal;
- Utilização das planilhas para efeito prático.
5ª semana:
– Rações de Engorda e Terminação: estratégias e uso
- Objetivos e considerações;
- Efeitos sobre o consumo de forragem;
- Situações ideias de uso;
- Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
- Utilização das planilhas para efeito prático.
– Creep-Feeding: estratégias e uso
- Objetivos e considerações;
- Efeitos da suplementação proteica sobre o consumo de forragem;
- Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas.
6ª semana:
– Mesa Redonda: Fábrica de Ração na propriedade
- Bate-papo com três especialistas (?) <- precisa colocar isso?
- Principais vantagens e desvantagens da adoção;
- Viabilidade financeira e os principais impactos no fluxo de caixa;
- Como dimensionar o tamanho do estoque e capacidade de produção;
- Dicas e cuidados.
– Mesa Redonda: Gestão e Controles na Fábrica e Nutrição Animal
- O que e por que controlar;
- Métodos e formas de controle dentro e fora da fábrica;
- Como transformar dados em informações gerenciais;
- Impacto dos controles sobre o desempenho animal e retorno financeiro;
- Gestão de estoque e equipe;
- O uso de software gerencial como ferramenta primordial para um resultado efetivo.
7ª semana:
– Estudos de caso: planejamento, avaliação nutricional e avaliação financeira
- Dois estudos de casos reais;
- Exercícios práticos para os alunos desenvolverem os conceitos e ferramentas do curso;
- Sugestão de resolução dos estudos de caso pelo palestrante.
– Prova final.
- Prova avaliativa para fixação e conclusão do curso.
– Conferência via Zoom: plantão de dúvidas ao vivo e encerramento.
Sobre a Boviplan
A Boviplan atua há mais de 37 anos no ramo de consultoria agropecuária, apoiando projetos de intensificação da produção por todo o Brasil e também no exterior. Aliado às atividades de consultoria, a empresa também possui laboratório de nutrição animal e software para gestão de fazendas, que auxiliam no atendimento dos clientes e demais atores do mercado agropecuário.
Se interessou? Saiba mais sobre a Boviplan e seus serviços através do telefone (19) 3447-4770 ou pelo e-mail boviplan@boviplan.com.br. Teremos o prazer em atendê-lo.
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