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Atendendo a grande demanda de cursos online, a Boviplan inova e traz o seu primeiro curso online sobre Suplementação de Bovinos de Corte: Avaliação de Desempenho e Rentabilidade. O treinamento será disponibilizado totalmente online, com aulas gravadas e conferências ao vivo, a partir do dia 24 de Maio de 2021.

O Curso de Suplementação de Bovinos de Corte é um modelo de treinamento desenvolvido pela Boviplan com o objetivo de preparar o aluno para ter capacidade de avaliar quais as situações mais adequadas e quais as respostas esperadas de cada tipo de suplementação, tanto em desempenho como em custo-benefício. Além disso, capacitar o inscrito para avaliar e escolher para cada categoria animal o produto ideal conforme seu sistema produtivo, adequando à realidade da propriedade e objetivo final.

Os temas foram escolhidos pelos consultores da Boviplan com base nos mais de 37 anos de experiência na elaboração e implantação de projetos de intensificação em pecuária.

PÚBLICO ALVO: produtores rurais, profissionais de ciências agrárias, gestores de equipes agropecuárias, estudantes e demais interessados na área de produção a pasto e nutrição de bovinos.

O curso é dividido em 17 módulos com 8 semanas de duração, conforme programação a seguir:

1ª semana:

– Introdução:

  • Representatividade do uso de áreas no Brasil;
  • Comparação de produção entre atividades do agronegócio;
  • Sistema de produção da pecuária de corte brasileira;
  • Panorama geral da pecuária de corte brasileira;
  • Históricos de preços e relações de troca;
  • O Agronegócio no PIB nacional;
  • Pilares da pecuária e o uso de suplementação na pecuária de corte.

– Aspectos Gerais sobre Nutrição de Ruminantes:

  • Ruminantes e suas características;
  • Sistema digestivo dos bovinos: constituintes e funcionamento;
  • Conceitos sobre nutrição de ruminantes;
  • Parâmetros avaliativos da nutrição animal;
  • Principais insumos utilizados em dietas: classificações e considerações. 

2ª semana:

– Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte – Parte 01:

  • Aspectos gerais das exigências nutricionais;
  • Panorama das exigências conforme as categorias animais e desempenhos almejados;
  • Exigências de água;
  • Exigências de Energia;
  • Exigências de Proteína;
    • Dados e considerações;

– Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte – Parte 02:

  • Exigências de Macrominerais;
  • Exigências de Microminerais;
    • Atualização de níveis conforme pesquisas atuais e considerações.

3ª semana:

Tecnologias para Maximizar o Desempenho: Possibilidades e Considerações:

  • Incremento produtivo e sustentabilidade;
  • Tecnologias frequentemente utilizadas;
  • Aditivos alimentares: aspectos e considerações;
  • Considerações, situações de uso, níveis e respostas esperadas:
    • Ionóforos e Não Ionóforos;
    • Óleos Funcionais;
    • Probióticos e Prébioticos;
    • Gordura Protegida;
    • Ureia Protegida;
    • Minerais Orgânicos.

– Planilha: Avaliação Nutricional de Dietas

  • Avaliação do produto comercial utilizado conforme seu nível de garantia;
  • Avaliação do potencial de ganho de peso conforme:
    • Condição da pastagem;
    • Suplementação utilizada (produto comercial);
      • Avaliação dos níveis de energia, proteína e minerais da dieta final.

– Planilha: Comparação Financeira entre Estratégias Nutricionais

  • Avaliação financeira da respectiva estratégia nutricional considerando em conjunto:
    • Ganho de peso esperado;
    • Custo Fixo da propriedade (mão de obra, manutenção, administração, etc);
    • Ágio da arroba (se houver): preço de compra e venda.
  • Comparação financeira entre diferentes estratégias suplementares e cenários;
  • Avaliação financeira do planejamento nutricional ao longo do tempo de um mesmo lote.

– Conferência via Zoom: plantão de dúvidas ao vivo;

4ª semana:

– Sal mineral linha branca, sal mineral aditivado e sal mineral com ureia: estratégias e uso

  • Objetivos e considerações;
  • Situações ideias de uso;
  • Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
  • Utilização das planilhas para efeito prático.

– Sal Proteinado e Sal Proteico-Energético (baixo e alto consumo): estratégias e uso

  • Objetivos e considerações;
  • Efeitos sobre o consumo de forragem;
  • Situações ideias de uso;
  • Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
  • Importância do planejamento dos níveis de fornecimento ao longo do tempo e seu impacto no desempenho animal;
  • Utilização das planilhas para efeito prático.

5ª semana:

– Rações de Engorda e Terminação: estratégias e uso

  • Objetivos e considerações;
  • Efeitos sobre o consumo de forragem;
  • Situações ideias de uso;
  • Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
  • Utilização das planilhas para efeito prático.

– Creep-Feeding: estratégias e uso

  • Objetivos e considerações;
  • Efeitos da suplementação proteica sobre o consumo de forragem;
  • Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas.

6ª semana:

– Mesa Redonda: Fábrica de Ração na propriedade

  • Bate-papo com três especialistas (?) <- precisa colocar isso?
  • Principais vantagens e desvantagens da adoção;
  • Viabilidade financeira e os principais impactos no fluxo de caixa;
  • Como dimensionar o tamanho do estoque e capacidade de produção;
  • Dicas e cuidados.

– Mesa Redonda: Gestão e Controles na Fábrica e Nutrição Animal

  • O que e por que controlar;
  • Métodos e formas de controle dentro e fora da fábrica;
  • Como transformar dados em informações gerenciais;
  • Impacto dos controles sobre o desempenho animal e retorno financeiro;
  • Gestão de estoque e equipe;
  • O uso de software gerencial como ferramenta primordial para um resultado efetivo.

7ª semana:

– Estudos de caso: planejamento, avaliação nutricional e avaliação financeira

  • Dois estudos de casos reais;
  • Exercícios práticos para os alunos desenvolverem os conceitos e ferramentas do curso;
  • Sugestão de resolução dos estudos de caso pelo palestrante.

– Prova final.

  • Prova avaliativa para fixação e conclusão do curso.

– Conferência via Zoom: plantão de dúvidas ao vivo e encerramento.

Sobre a Boviplan

A Boviplan atua há mais de 37 anos no ramo de consultoria agropecuária, apoiando projetos de intensificação da produção por todo o Brasil e também no exterior. Aliado às atividades de consultoria, a empresa também possui laboratório de nutrição animal e software para gestão de fazendas, que auxiliam no atendimento dos clientes e demais atores do mercado agropecuário.

Se interessou? Saiba mais sobre a Boviplan e seus serviços através do telefone (19) 3447-4770 ou pelo e-mail boviplan@boviplan.com.br. Teremos o prazer em atendê-lo.